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バニラアイスのレシピです。
バニラアイス。


前回のブログ記事でした。

アイス 6-15
↑これね。



rikaさんから、「バニラアイスってそんなに簡単に作れるのぉ~?」ってコメントいただいたので。



材料
卵黄     2個分
牛乳     150cc
生クリーム  200cc
グラニュー糖 60g
バニラビーンズ・・・・って、持ってたら入れてね。
うちでは、バニラエッセンスかなぁ~。  数滴


① ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れ、ハンドミキサーでふんわりするまでガ~ッと混ぜる。


② 小なべに牛乳と残りのグラニュー糖を入れ、煮溶かす。沸騰直前で止めてね。


③ ②を①に加えてよく混ぜ、こしながら元のなべに戻す。とろみがつくまで木べらで混ぜながら
弱火にかける。


④ 氷水につけてかき混ぜながら充分冷やす。


⑤ 生クリームを7部立てにする。(すくって落とすとやわらかい筋ができるくらい)


⑥ ⑤に④を少しずつ加えムラなく混ぜる。金属性の容器に入れて冷凍庫へ。「固まりかけたらかき混ぜる」を3回くらいして空気を含ませるとふんわりと出来上がります。



我が家、この「3回かき混ぜる」が待てなくって、発見されたらアウト!

「かき混ぜようと思ったらなくなってた!」ってこともありますね!



お試しください!!



Secret
(非公開コメント受付中)

No title
ekkoさん、ありがとう(*´艸`)
生クリーム買ってきて、早速やってみようと思います。
うちも見つかったらアウトな気がする~(*≧m≦*)ププッ
楽しみ、楽しみ♪
No title
シフォンケーキを作ると卵黄があまる。
卵白は冷凍出来るが卵黄はそうはいかない。
なので私は冷凍庫に卵白のストックがあるときにシフォンケーキ作ります。
けど、ekkoさんとこはそおゆうわけにいかないんでしょうね~

アイスクリームって混ぜるのが美味しさの秘訣だけど3回混ぜるまで待たないといけないのがねぇ。
キンキンに冷やして食べる時にフードプロで混ぜようかと思う時あります(笑)
No title
こんにちは~

バニラアイスのレシピ
参考になりま~す!

材料さえあれば、すぐに
作れちゃうんですね~!

今日も暑かったから
アイスを食べた~い!
お久しぶりです
お久しぶりです。
バニラアイス、おいしそうっ。
今週末さっそく作ってみます(^^)

サイトのタイトル変更しました。
手作り大好き~ぴよぽよママの親ばか日記~です。
これからもよろしくお願いしますね。
No title
* rika さんへ*
生クリームによって出来上がりの濃厚さが変わります。
このチョイス大切かも~。
やってみてね。



*おやちゃんへ*
そうなんですよ。卵黄の始末には頭悩ませます。
朝食の卵ご飯を贅沢にするとかって言う手もあるんですがね。

フードプロセッサーね。
良い考えだわ!いただき!



*いもねりさんへ*
そうです、あまり難しい作業ではありません。
材料もすぐ手に入るでしょ。
作ってみてね~!!



*ぴよぽよママさんへ*
タイトル変えたんですね。
遊びに行きますよ~~。

かわいいお子ちゃま達にアイスを作ってあげてね!!
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プロフィール
相棒はJUKIの工業用ミシン(2代目!)。キッチンが大好きでお針仕事も大好き。主に家族の為に作ってきたけど、頼まれて製作することも増えてきた・・・。 夫、息子、娘、母と田舎暮らし。

*ekko*

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