FC2ブログ

*All archives* |  *Admin*

2018/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
食パンとお饅頭
2日ほど前に作った食パンは

オーブンに入れたのが夜の11時過ぎ。

焼き上がりを写真とってブログにUPする余裕が無かったので

ここで紹介・・・・。

出来上がって冷めたらすぐ寝ちゃって・・・・。

翌日、「さぁ、食べよっ」て切ってから、あわてて写真撮らなきゃ!って思い出しました。

だから、まな板の上!

山食 9-13

実はいつもは2斤用でつくるんですが

材料を計量中に強力粉が残り少ないことが判明。

2斤は無理なので、

しばらく作らなかった1.5斤用の型をひっぱリ出しました。

だからいつもより小さめの山食。



おまけの「和スイーツ」お饅頭。

饅頭 9-13

秋ですねぇ~。

お饅頭が食べたくなって、夜中に作りました。

蒸し器を使ってもお台所が亜熱帯にならなくなった。

中は、えんどう豆のあんこ。

小ぶりのお饅頭で、蒸し時間が少しオーバーすると

表面が割れてしまうのです。

今回このお饅頭は7分がベストでした。



これからオーブンや蒸し器が活躍しそう~!

期待してね!!

ランキング参加しています。

よろしくね!





テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

Secret
(非公開コメント受付中)

No title
これからどんどんekkoさんちではおいしいもの祭りが…。
って、ずっと、おいしいものが出てますよねぇ。
いいなぁ(*'艸`*)
おまんじゅうもおいしそうだなぁ。

↓バックも、すてきです(^^♪
ekkoさんらしい花柄が映えるバックですね。
No title
おまんじゅういいな~
妹ちゃんは「おまんじゅう」とか「たいやき」とか
あんこが大好きだから。
作ってあげたらいいのにね~面倒なんだな~
ekkoさんがママだったらうちの妹ちゃん大喜びかも~~
No title
こんにちは~

夜中に作るってのがいつも
凄いって思います・・・

しかもこんな美味しそうな
おまんじゅうができたら・・・・
夜中でも食べちゃいそう・・笑

売ってるみたいに上手に作れるんですね・・・

No title
(*'▽'*)わぁ♪
お豆のあんこ???
やっぱり緑色ですカー???
ドキドキ。

たしかに!
最近台所火を使っても
暑くないです~♪
秋ですねぇ~。。(*´ェ`*)ポッ
No title
*rikaさんへ*
蒸しあがったお饅頭を
「あちっ!」とか言いながら食べるのも良いですよ~!!

この薔薇柄、大好きなんです。
案外お安かったので、
もっと買っとけばよかった~!!と、反省。




*cherryさんへ*
あんこモノを食べておいし~って感じると
やっぱ、日本人だなぁ~って実感!!
最近、いろんな鯛焼きあるよね。
すッごく興味津々なんだなぁ・・・。

妹ちゃんにも作ってあげて~!



*いもねりさんへ*
土日祝祭日は午前中からキッチンに居っぱなしになることも有るけど
普段は仕事が終って、夕飯の片付けのあとからが私の時間。
よって、夜中にごそごそ活動しています。

邪魔が入らなくって快適よ!



*みささんへ*
はい、緑色です。
大好きなんですよ、うぐいすあんが~!
あんこ製作は母が担当なんですがね・・・・。
饅頭製作は私です~!

これから、どんどん作って行きますよ~!
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
*鍵コメさんへ*
ご丁寧にありがとうござました。
お返事をブログにお伺いして差し上げました。

おっちょこちょいな私ですから、皆さんのご指摘がとてもありがたいです。
今後ともよろしくお願いしますね。
次の課題が
そういえばいつもより小ぶりの山食かも?
型が違うと材料の配合が一緒でもまた食感変りますよね。
型もんは絶対大きい(嵩が高い)方が美味いと思います。
これ見て思い出したが次の3級検定の課題は山食(イギリスパン)なのよ。
検定は1.5斤だけど我家は嵩が高い1斤型使ってるし菓子パン派なのであんま作らないし、これこそ練習用に大量に作るとなると消費に困るわ~

うんうん♪お饅頭の季節ですよね!
蒸器使っても亜熱帯にならないし(笑)
あ、布巾は急ぎではないのでゆっくりで大丈夫です。
普通の四角い布巾今までどおり蒸器に敷きますから。
お饅頭が割れる原因は蒸時間の他に包み方や中と外のバランスが悪いのもあるから、
すごくきれいな形のお饅頭なので見た目だけど美味しそうなのよく分かります。
しかも敷紙が竹製だし☆
ちょっとしたことだけで仕上がり違いますもの~
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
うわ~♪
美味しそうな お饅頭・・・。
お饅頭に目がない私・・・ 食べたいよぉ~~!!
やっぱり お饅頭は蒸したてが 美味しいのかな??
それとも 焼き菓子みたいに 少し寝かせてからのほうがいいのかな??

あ~~食欲の秋~~!!
ますます 食べ物が美味しくなるよねぇ・・・。
ダイエット中の私には 目の毒だわ・・・(>_<)
鍵コメさんへ
コメントどうもありがとうございます。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いしますね。
No title
*おやちゃん へ*
急に涼しくなって、キッチンが楽しくって~!
私、一日中台所でも大丈夫かもよ。

お饅頭はこれからちょくちょく作るわ、きっと。
アドバイス参考になります。ありがとう。

饅頭の敷物に、気がつくなんてさすがだわ。
お饅頭はコレかサンキライの葉っぱですね。
小ぶりに作ったので葉っぱよりこれにしました。

丸い布巾ね、丸くするのがこんなに難しいなんて・・・・。
もう、3まい試作したんですが納得行かなくって。
変なところに頑固です。
試作で10枚越えちゃったらどうしよう・・・。

山食頑張ってね!!
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
FC2カウンター
プロフィール
相棒はJUKIの工業用ミシン(2代目!)。キッチンが大好きでお針仕事も大好き。主に家族の為に作ってきたけど、頼まれて製作することも増えてきた・・・。 夫、息子、娘、母と田舎暮らし。

*ekko*

Author:*ekko*
FC2ブログへようこそ!

ランキングに参加しています

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。